분류 용도 비고
쇠고기맛나 쇠고기 국물맛이 필요한 요리
이스트엑기스 각종 조미식품
IG
(리보뉴클레오티드나트륨)
조미료,간장,식초,어육연제품, 통조림 식품,향미증진 제조사 - 제일제당, 대상, 아지노모도
GMP
(구아닐산나트륨)
간장, 식초, 어육연제품, 통조림 식품
IMP
(이노신산나트륨)
어육 소시지, 어묵, 수프, 라면 분말, 카레, 조미김, 간장, 소스, 케찹
호박산소다
(Disodium Succinate)
간장,수산가공식품,햄,크랙커, 고추냉이절임,해산물조림,절임류,카레,진미,복합조미료,조미액등에 0.01∼0.05%첨가
한주소금
(정제염)
모든 음식 사용 가능 본소금, 가는염, 미분염
조개다시다 국, 육수, 무침외 음식에 사용
멸치다시다 국, 육수, 무침외 음식에 사용
쇠고기다시다 국, 육수, 무침외 음식에 사용
핵산2.5 모든 음식 사용 가능 조미료2.5, 슈퍼250
아이미 주로 짜장면등 중화요리에 첨가
M.S.G
(Mono sodiumL-glutamate)
과자, 통조림, 음료수, 카라멜, 다시마, 맛소금, 다시다, 감치미 제조사 - 제일제당, 대상, 아지노모도 입자굵기에 따라 3가지 타입
아미노산미원 라면스프류, 가공식품소재 *미원 99.5%에 리보핵산 0.5%를 배합